Для регистрации ИП необходимы следующие документы:

Реквизиты платежного документа на уплату госпошлины 800 рублей (номер транзакции (операции), БИК и название банка, дата и время оплаты)

ИНН,

паспортные данные (1 страница и прописка),

адрес электронной почты, телефон,

виды деятельности.

 

Стоимость регистрации ИП - 100 рублей,

(без учёта госпошлины и, в случае необходимости, нотариальных услуг)

 

Что будет сделано?

отправлено заявление на регистрацию начала деятельности в налоговую в электронном виде;

отправлено предпринимателю по электронной почте (или передано в распечатанном виде) заявление о переходе на УСН или ЕНВД и квитанция с заполненными реквизитами на уплату

госпошлины.


Выбор системы налогообложения

Индивидуальные предприниматели платят фиксированные платежи в Пенсионный фонд (22262 рубля за 2015 год плюс 1 процент с доходов превышающих 300 тысяч рублей). Сумму взносов постоянно меняют, чаще всего в сторону увеличения.

После регистрации по умолчанию предприниматели уплачивают НДФЛ в размере 13% и НДС - 18%. Для малых предприятий предусмотрена возможность перейти на УСН (15% от доходов минус расходы, но не меньше 1% доходов, или 6% от доходов) или ЕНВД (уплачивается фиксированный налог в зависимости от метров, количества работников, адреса, вида деятельности или других показателей). Ещё можно перейти на патентную систему налогообложения – уплачивается авансом налог, установленный правительством.

 

На УСН необходимо сдавать отчётность один раз в год и уплачивать налог раз в квартал. Суммы налогов при ставке 6% можно уменьшить:

- на сумму фиксированных платежей в ПФР полностью, если работников нет,

- или на 50% на сумму платежей в ПФР, ФОМС, ФСС за работников, если работники есть.

При ставке 15% суммы взносов в фонды можно учесть в расходах.

 

На ЕНВД также можно уменьшить сумму налога на 100% фиксированных взносов, уплаченных за тот же квартал, если работников нет, или на 50% взносов за работников, если работники есть. Отчётность сдаётся раз в квартал. Огромный плюс ЕНВД для организаций продающих товары в том, что на этой системе налогообложения не требуется кассовый аппарат.

 

Патентная система налогообложения требует наименьшее количество отчётов и документации, перейти на неё можно в любое время, но суммы налогов, чаще всего в 2-3 раза выше, чем на УСН и ЕНВД.


Ещё при выборе системы налогообложения нужно учитывать необходимость кассового аппарата. Он должен применяться при продаже в розницу товаров, если у предпринимателя общая или упрощённая система налогообложения. Кассовый аппарат, конечно, можно купить и за 100 рублей, но обслуживание (ЭКЛЗ) будет стоить не меньше 10 тысяч. Как альтернативу кассовому аппарату (иногда не слишком удобную для покупателей) можно применять оплату через терминалы, на электронные кошельки и прочее.


Также на выбор системы налогообложения, всвязи с размахом коррупции в России, существенно влияет вероятность налоговых проверок.

Список систем налогообложения с уменьшением вероятности проверок:

1. общая система налогообложения – наиболее частые налоговые проверки;

2. УСН 15%;

3. УСН 6%;

4. ЕНВД;

5. Патентная система налогообложения – наиболее редкие проверки.

Вероятность проведения проверки основывается на наплевательском отношении правительства к гражданам при написании законов. Об общей системе налогообложения написано больше всего букв, поэтому гораздо больше вероятность многозначного толкования закона. Налоговики, зная это и желая доначислить налоги по разным причинам (от получения законной премии до получения взятки), проверяют фирмы и предпринимателей на общей системе чаще других.

 

Если у предпринимателя есть наёмные работники, то также необходимо отчитываться в ПФР и ФСС. Отчёты сдаются один раз в квартал. Плюс раз в год необходимо сдавать справки 2-НДФЛ в налоговую. Ставки налогов рассчитываются от зарплаты «грязными», то есть с учётом налогов. Ставки на 2015 год следующие:

в ПФР – 22%,

ФОМС – 5,1%,

ФСС (по временной нетрудоспособности и материнству) – 2,9%;

ФСС (от несчастных случаев) – от 0,2% до 8,5% в зависимости от вида деятельности;

НДФЛ – 13%.

Странно, но факт, что мужчины в России уплачивают страховые взносы на тот случай, что они забеременеют, по той же ставке, что и женщины.

 

Пример расчёта.

Зарплата Иванова 5965 рублей в месяц (это минимально возможная сейчас зарплата за полный рабочий месяц). На руки (за минусом 13%) он получает 5190 рублей. Суммы налогов будут и взносов за месяц следующие:

775 рублей – НДФЛ;

1312 – в пенсионный фонд;

304 – в медицинский фонд;

173 – в ФСС по временной нетрудоспособности;

от 12 до 507 рублей – в ФСС от несчастных случаев.

ИТОГО: при зарплате на руки 5190 рублей необходимо будет отдать дополнительно государству минимум 2576 рублей. То есть ставка налога примерно 50%.

У нас, как уверяет правительство, самый низкий налог на доходы в мире, именно поэтому не редки случаи, когда зарплату выдают в конвертах. Чтобы доказать, что человек зарабатывает не 5190 рублей, а больше, и, соответственно, работодатель должен отдавать больше государству, в чаще всего требуется письменное подтверждение от работника или какие-либо документы "чёрной бухгалтерии".

 

Есть ещё несколько плюсов для предпринимателей:

не требуется в обязательном порядке печать (требуется только для взаимодействия с банком, например для кредитов, открытия счёта, и, в некоторых случаях, для заключения договоров с государственными организациями, или организациями, в которых государство является одним из владельцев, или для получения/передачи некоторых справок государству); 

не обязательна оплата налогов с расчётного счёта (то есть часто можно совсем обойтись без банковского счёта).

 

Существенным минусом для предпринимателей является то, что за предпринимателя другой человек может взаимодействовать с государством только по нотариальной доверенности. Нотариальная доверенность требуется практически на любое действие. Заменой нотариальной доверенности, в большинстве случаев может служить почта России. Считается, что если документы отправлены почтой, то их отправил сам предприниматель.